1996 год


Проведена оптимизация генератора низкотемпературной плазмы с накаленным катодом, обеспечивающим эффективный процесс напыления защитных и упрочняющих покрытий, совмещенный с облучением обрабатываемого слоя ионами плазмы.
На основе сильноточного электронного ускорителя СИНУС-7 в релятивистской лампе обратной волны получены импульсы излучения мощностью до 3 ГВт.
Проведены работы по увеличению первичного накопителя энергии мощного электронного ускорителя СГМ, что позволило реализовать выходную мощность на уровне 0,7-0,8 ТВт.
Запущен мощный ускоритель электронов МИГ с выходной мощностью около 2 ТВт.
Проведены комплексные исследования механизма зажигания и горения газового разряда низкого давления с холодным катодом. Разработана физическая модель формирования такого разряда, основанная на представлениях о возникновении внутри разрядного промежутка области с немонотонным распределением потенциала, в пределах которой происходит быстрая ионизация газа и генерация плазмы.
В конкурсе молодых научных сотрудников 1 место присуждено сотруднику лаборатории вакуумной электроники А.В. Батракову, а 2-5 места разделили: А.Л. Барденштейн (ЛНФ), Ю.Н. Панченко (ЛГЛ), И.В. Пегель (ЛФЭ), С.А. Чайковский (ОВПЭ).
32 сотрудника выезжали за рубеж в служебные командировки.


Многокулонный разрядник для проекта LMJ (Франция)


А.А. Ким, В.А. Синебрюхов
Сборка ступени LTDR в лаборатории Сандия


1997 год


Постановлением Президиума СО РАН чл.-корр. С.П. Бугаев утвержден членом редколлегии серийного издания «Наука Сибири в лицах».
Работа «Цикл фундаментальных исследований быстропротекающих электроразрядных процессов и создание на их основе нового класса мощных и сверхмощных нано- и пикосекундных электрофизических устройств», выполняемая Б.М. Ковальчуком, С.Д. Коровиным, Ю.Д. Королёвым, Д.И. Проскуровским совместно с сотрудниками Института электрофизики УрО РАН, выдвинута на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
Профессор В.Ф. Тарасенко и научный сотрудник Э.А. Соснин удостоены премии Администрации Томской области в области науки и образования.
Крупномасштабные совместные работы по импульсной технике, высокочастотной релятивистской электронике, технологическим ускорителям ионов и мощным импульсным лазерам ведутся на двусторонней основе с несколькими организациями Китая.
Предложен механизм повышения износоустойчивости твердосплавного режущего инструмента при обработке низкоэнергетичным сильноточным пучков электронов.
При исследовании процесса нанесения алмазоподобных пленок на легкоплавкие диэлектрики в плазме импульсных поверхностных разрядов атмосферного давления показано, что скорости роста гидрогенизированных аморфных пленок достигают 100 мкм/час.
Разработана технология вакуумного нанесения низкоэмиссионных покрытий на архитектурные стекла.
Исследованы особенности накачки газовых лазеров от генераторов с индуктивными накопителями энергии.
Разработана ионно-плазменная технология нанесения многослойных покрытий на поверхности конструкционных сталей, включающая азотирование в несамостоятельном дуговом разряде и напыление композиционного покрытия с помощью вакуумной дуги.
Институт поддерживает самые тесные связи практически со всеми высшими учебными заведениями города Томска.
13 сотрудников Института читают лекции, ведут практические занятия и лабораторные работы на физическом и радиофизическом факультетах Томского государственного университета, трое преподают в Томском политехническом университете, двое – в Томском университете систем управления и радиоэлектроники и Томском государственном педагогическом университете.
Академику Б.М. Ковальчуку присуждена Международная премия Эрвина Маркса за цикл работ по генерации сверхмощных электрических импульсов.


Академик Б.М. Ковальчук


Е.М. Окс


Г.Ю. Юшков


Н.Н. Коваль


...


...


...


1998 год


Технологические разработки Института демонстрировались на Международной выставке -ярмарке в Ганновере (Германия).
Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за цикл фундаментальных исследований в коллективе соавторов удостоены: Б.М. Ковальчук, С.Д. Коровин, Ю.Д. Королев, Д.И. Проскуровский.
Разработаны оборудование и технология нанесения мягких спектрально-селективных покрытий на архитектурные стекла. Стекла с селективным покрытием предназначены для использования в строительстве и позволяют значительно снизить расход энергоресурсов на отопление.
Установлены структурные механизмы повышения стойкости твердосплавного режущего инструмента, облученного микросекундным низкоэнергетическим сильноточным электронным пучком.
Разработан и детально исследован многоволновый черенковский генератор с бипериодической выходной секцией.
Создана теория спектров торможения быстрых ионов в веществе в зарядовом равновесии.


Лауреаты госпремии 1998 С.Д. Коровин, В.Г. Шпак, Ю.Д. Королев, Д.И. Проскуровский, Г.А. Месяц, Б.Я. Загулов, М.И. Яландин, и др.


В.И. Кошелев


С.Д. Полевин


А.Н. Панченко


Э.С. Соснин


А.Н. Панченко


...


1999 год


Впервые предложен и реализован эффективный метод решения одной из насущных проблем СВЧ-электроники больших мощностей – проблемы самопроизвольного ограничения длительности импульса излучения релятивистской лампы обратной волны.
Разработаны и исследованы не имеющие аналогов в мире управляемые многоканальные газовые разрядники с выходным напряжением 2,5 МВ.
Разработана оригинальная физическая концепция построения релятивистских СВЧ-генераторов с виртуальным катодом (виркаторов) с электродинамической обратной связью, работающих в отсутствие внешнего магнитного поля.
Впервые детально исследованы плазменные прерыватели с режимом самоизоляции остаточным током. Установлено, что при токах 1-2 МА коммутационные характеристики прерывателей данного типа такие же, как у обычных прерывателей, работающих в режиме изоляции током, переключаемым в нагрузку.
Впервые в мире проведены исследования по генерации наносекундных импульсов сверхширокополосного электромагнитного излучения гигаваттной мощности на основе четырехэлементной решетки из малогабаритных комбинированных антенн, возбуждаемых биполярными высоковольтными импульсами.


Д.И. Проскуровский


...


Г.Е. Озур и Д.И. Проскуровский


...


А.В. Гунин и С.Д. Полевин


...


2000 год


Впервые в мире в релятивистском СВЧ-генераторе с виртуальным катодом и предварительной модуляцией сильноточного пучка получена генерация одномодового СВЧ-излучения. Достигнут уровень мощности излучения не менее одного гигаватта с длиной волны порядка десяти сантиметров при длительности импульсов излучения двадцать-тридцать наносекунд. Продемонстрированы возможности импульсно-периодической работы такого СВЧ-генератора и использования индуктивного накопителя энергии для генерации излучения в виркаторе.
Впервые в мире выполнены успешные эксперименты по имплозии комбинированных Z-пинчей, образованных внешним газовым и внутренним многопроволочным лайнерами. Установлено, что переключение внешнего лайнера на внутренний происходит лишь в тех случаях, когда активное сопротивление внешнего лайнера превышает «переходное» сопротивление проводников внутреннего лайнера при их электрическом взрыве.
Выполнен цикл фундаментальных исследований в области физики вакуумной дуги, в ходе которых впервые в мире осуществлены измерения скоростей ионов большинства электропроводящих элементов периодической таблицы в плазме вакуумного дугового разряда.
Старший научный сотрудник Л.Г. Глазов удостоен премии СО РАН им. академика Л.В. Киренского за цикл теоретических исследований взаимодейсвия ионов с твердым телом.


С.П. Бугаев. Китай, 2000 г.


С.П. Бугаев. Китай, 2000 г.


Публикации в СМИ



"Газета Уральского отделения РАН"
(февраль 1996 г.)


"Томский вестник"
(28 февраля 1998 г.)


"Томский вестник"
(17 сентября 1999 г.)